Ветераны ИК-7 УФСИН России по Калужской области помогают сотрудникам учреждения знакомиться с героическими страницами истории Калужского края периода Великой Отечественной войны

19.05.2020

Ветеран ИК-7 УФСИН России по Калужской области Борис Савинкин подарил музею учреждения видеофильм, созданный им на основе его поисковой и исследовательско - патриотической работы на территории Калужской области. В основу фильма положен материал, связанный с кровопролитными боями на реке Воря Износковского района. Именно здесь от деревни Уполоза до устья Вори с Угрой в 1942 году проходила линия обороны. В планы советского командования входило нанесение сокрушительного удара в тыл группировки противника силами 33-ей армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова. Однако гитлеровцы разгадали эти замыслы и укрепили свои позиции, усилив их техникой и людьми. В результате значительная часть советских войск оказалась в окружении. В своём фильме Борис Глебович знакомит с местами боёв, рассказывает о том, какие жестокие сражения шли за каждый населённый пункт и какой ценой доставались бойцам заветные метры. Он хорошо владеет документальными сведениями, которые он почерпнул из воспоминаний очевидцев, материалов местного краеведческого музея и рассекреченных архивных источников. Одним из таких источников является вывод, сделанный по итогам тех боев аналитиками Генерального штаба РККА: «…Западная группировка 33-й армии честно и доблестно дралась до конца своего существования. При недостатке в боеприпасах и продовольствии она два с половиной месяца дралась в полном отрыве от своих войск, нанося большой урон в живой силе противнику, и сковывала его большие силы своими действиями…» Десятки тысяч советских воинов так и остались лежать на этой политой кровью земле на берегу реки Воря.

Вот уже несколько десятков лет почти каждый год совершает ветеран водные походы в эти места, чтобы лично поклониться людям, павшим за Родину.

Священным местом он считает воинское захоронение на территории урочища «Берёзки», где на месте гибели защитников установлены красные звёзды. Сюда он приходил сначала со своими учениками, затем с учениками своих учеников, со студентами правовой академии, а теперь с друзьями, такими же неравнодушными людьми, как и он. Они приводят в порядок именные могилы и безымянные захоронения. Несколько лет назад в одну из таких поездок они обнаружили останки погибшего солдата и предали их земле, а на следующий год на этом месте установили обелиск.

Савинкин Борис Глебович принадлежит к поколению детей, рождённых в первые послевоенные годы. Его родители на себе испытали, что такое война. Мама, Мария Степановна, тяжёлым трудом в тылу приближала Победу. Отец, Глеб Дмитриевич, был призван на фронт в сентябре 1941 года. Был командиром отделения 67-ого Гвардейского полка 3-ей пулемётной роты. В августе 1942 года в одном из боёв подорвался на мине. Его посчитали погибшим и оставили на поле боя. Неизвестно, сколько времени он пролежал, прежде чем его обнаружила морская пехота и доставила в госпиталь, где ему ампутировали ногу, так как началась гангрена. И хотя в семье старались не говорить о войне, война незримо присутствовала и постоянно напоминала о себе. Может быть, и поэтому, ещё учась в школе, а потом и в институте, Борис Савинкин считал своим долгом возвращать имена погибшим героям. И сейчас, уже в преклонном возрасте, он продолжает считать, что война окончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. «Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь за эту Победу.  В долгу и перед павшими, и перед живыми...  И мы должны окончить эту войну, это дело чести!»,- эти слова стали для него тем важным девизом, которому он следует всю свою жизнь.

 


 

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области

Дата последнего обновления: 20.05.2020 12:12

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия