Ветеран УИС - Сухоцкий Владимир Григорьевич

07.03.2019

Жизнь – это правда или вымысел, истина или сказка? У каждого свое мнение, и у каждого есть свое, самое главное событие в ней: будь то свадьба или появление первого ребенка на свет, достижение собственной души или многое другое. Для ребят, что родились в двадцатых годах прошлого столетия, без сомнения, важнейшим событием является война – Великая Отечественная, отобравшая у них дом, друзей, родственников, знакомых, 4 года жизни или всю жизнь. Лишь каждый пятый из них вернулся с фронта. Многие из тех, кто выжил, полностью изменили свои взгляды на жизнь, на свое призвание в ней. Не исключение и Сухоцкий Владимир Григорьевич,1924 года рождения – старший лейтенант 1156 стрелкового полка 344 дивизии, которая участвовала в снятии блокады Ленинграда. Война началась, когда он уже несколько месяцев был в Тамбовском ВУ, затем в 1943 году попал в 9 запасную бригаду, расквартированную в городе Пугачеве, что на Урале, потом – в Брянск, откуда уже зимой 1944 года попал на Ленинградский фронт. Война для него закончилась раньше, чем у выживших, но много позже, чем у тех, кто остался в опаленной огнем вражды, холодной и родной земле. Для Сухоцкого она закончилась 24 апреля 1945 года близ города Тукумс, где он участвовал в окружении 250 000 немецкой группировки в Курляндии, ровно за 15 дней до Великой Победы. В этот день под Владимиром Григорьевичем разорвалась мина (за 2 с небольшим года до войны Сухоцкий пережил три ранения). Жив он остался чудом благодаря хирургом военного госпиталя, вытащивших из его тела сорок осколков (около 20 до сих пор находятся в его теле). К слову, девятое мая он встретил на операционном столе госпиталя в городе Глазов Удмуртской АССР под наркозом. Очнулся он уже в мире, в котором не было ни фашизма, ни Гитлера, ни войны. За свой боевой подвиг Владимир Григорьевич получил орден «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени».

После войны он вернулся домой, в Калугу, к матери и отцу. Получил высшее образование, окончив Калужский Учительский и Педагогический институты, оба с красными дипломами. Работал учителем в школе № 1, завучем в школе № 8 и директором в средних школах № 4, 12 (имени Ю.Гагарина), в средней школе № 32 Калужской воспитательной колонии. Боевой дух Владимир Григорьевич перенёс на всю свою трудовую деятельность. Возглавляя школу в воспитательной колонии, он был главным организатором и исполнителем преобразовательных планов. Владимир Григорьевич ввел в школе классную систему, были основаны и начали работать школьные музеи «Военно-патриотический» и «Музей космонавтики», которые существовали и развивались до реорганизации воспитательной колонии. Богатый военный и жизненный опыт, все свои знания и силы Сухоцкий В.Г. отдавал непростому делу перевоспитания несовершеннолетних подростков.

В 1989 году он ушел на пенсию.

Сейчас Владимиру Григорьевичу уже более 90 лет, но выглядит он человеком, которому еще совсем не надоела жизнь: его голос очень даже бодрый, у него прекрасная память, он пишет стихи и печатает их в газетах, занимается историческими исследованиями, в частности, краеведением. По состоянию здоровья Владимир Григорьевич не может выступать на публике, но хотелось бы, чтобы о его замечательной судьбе узнали как можно больше людей. В. Г. Сухоцкий – прекрасный рассказчик. Примечательно, что, рассказывая о своем боевом пути, каждый эпизод своего рассказа он очень эмоционально сопровождает собственными стихотворениями.

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области