В УФСИН России по Калужской области прошел круглый стол и конкурс звонарей «Калужская звонница»

30.09.2016

29 сентября на базе исправительной колонии №5 г.Сухиничи УФСИН России по Калужской области в рамках мероприятий по подготовке к 25 Международным Рождественским образовательным чтениям и Международной конференции по церковному служению прошел круглый стол посвященный истории тюремного капелланства в царской России, проблемам его возрождения и становления на современном этапе.

В работе круглого стола приняли участие священнослужители Калужской епархии и Оптиной Пустыни, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, члены общественного совета при УФСИН, руководство областной ОНК, представители областной и городской прокуратуры.

Открывая заседание круглого стола, заместитель начальника областного УФСИН Светлана Сусликова отметила: «Сегодня мы вправе отметить, что за последние годы у нас накоплен солидный опыт конструктивного сотрудничества с представителями Калужской епархии по духовно-нравственному окормлению осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Калужской области. Внедрены и успешно применяются различные формы духовного воспитания осужденных. Особенно важно при проведении данной работы использовать богатый опыт наших предшественников».

В настоящее время вопросы взаимодействия с представителями различных религиозных конфессий в УФСИН России по Калужской области стали решатся на более качественном и профессиональном уровне. В июне на должность помощника начальника регионального УФСИН по организации работы с верующими назначен протоиерей Дмитрий Сахаров, председатель комиссии Калужской митрополии РПЦ по взаимодействию с учреждениями УФСИН. В своем выступлении он отметил: «Во все времена, в не зависимости от исторической эпохи, возрождение и сохранение веры в душах людей, преступивших закон, – это главный инструмент для преодоления любых испытаний. А основную цель нашей работы можно выразить одной фразой – человек должен вернуться в общество не озлобленным, черствым, а духовно успокоенным и покаявшимся».

Все участники круглого стола в своих выступлениях так же отметили, что подобное мероприятие является важной площадкой для обобщения и использования, как исторического, так и уже имеющегося опыта работы по духовно-нравственному воспитанию людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Здесь определяются наиболее актуальные вопросы развития сотрудничества Русской православной церкви и христианских общин исправительных колоний, намечаются пути решения стоящих задач. Историческое духовное наследие, культура и образование – это главные инструменты развития любой личности и основное направление работы состоит в оказании максимальной помощи в этом процессе.

Во второй части мероприятия участникам круглого стола была предоставлена возможность стать членами жюри областного конкурса звонарей среди осужденных - «Калужская звонница». Конкурс проводится ежегодно, и уже успел стать новой хорошей традицией в истории современной уголовно-исполнительной системы Калужской области. Выступая на церемонии награждения перед участниками мероприятия, протоиерей отец Дмитрий, отметил: «С древних времен на Руси колокольный звон назывался – «Благовестом», несущим благую, хорошую весть. Сегодня каждый из вас ждет хороших новостей. Но они не приходят сами собой, для этого вы должны стараться стать ближе к вере, стараться возродить в своем сердце искорку надежды и любви к Господу. Вместе любовь и вера через колокольный звон способны донести ваши молитвы до Неба».

Открыть конкурс и первым продемонстрировать свое звонарное мастерство, было предоставлено гостям, осужденным из других учреждений УИС Калужской области, а завершили мероприятие его хозяева представители ИК-5. В этом году по мнению жюри победителем конкурса стал звонарь храма «Во славу Калужской Божьей Матери», что в ИК-4 г.Медыни Леонид С,. Всем участникам конкурса были вручены памятные дипломы и призы.

Подводя итоги прошедшего мероприятия, заместитель начальника УФСИН России по Калужской области Светлана Сусликова поблагодарила всех его участников и отметила, что конкурс «Калужская звонница» стал серьёзной составляющей в решении задач по духовно-нравственному просвещению осужденных.



Пресс-служба УФСИН России

по Калужской области

Дата последнего обновления: 30.09.2016 17:45

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация